В «Доме на Брестской» открылась выставка «Москва Типовая» | Новости СТРОИМПРОСТО

В «Доме на Брестской» 5 апреля открылась выставка «Москва Типовая», посвященная основным типовым сериям жилых домов, получившим широкое распространение в годы массового строительства жилой застройки, начиная с 1950-х годов. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, выставка открыта до 13 июня включительно, здесь представлены макеты домов периода индустриального домостроения, от «сталинок» до «брежневок».

Материал собирался на протяжении нескольких лет в процессе совместной работы специалистов проектно-аналитической мастерской государственного бюджетного учреждения города Москвы «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» (ГБУ «ГлавАПУ») и Москомархитектуры.

По словам директора ГБУ «ГлавАПУ» Дмитрия Чумачкова, при создании выставки   главной идеей было по-новому взглянуть на целую эпоху панельного домостроения, на устройство и облик столицы. «В своё время панельные многоэтажки стали решением для динамично развивающихся советских городов, которые испытывали постоянную нехватку жилья. Типовые серии повлияли на жилищное строительство по всему миру и стали неотъемлемой частью советской эпохи», – отметил Д. Чумачков.

«Данное мероприятие – это начало масштабного проекта по типовым сериям, который мы представим на площадке «Дома на Брестской» уже этим летом. Он будет включать в себя не только основные серии жилых типовых домов, но также проекты нежилого назначения», – добавила автор выставки, начальник проектно-аналитической мастерской ГБУ «ГлавАПУ» Анна Богодаева.

Вход – свободный. Выставка работает с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.